El operativo se desplegó en la provincia de Buenos Aires en establecimientos de 21 empresas del rubro, con el objeto de controlar el cumplimiento de la normativa aplicable a la actividad.

La SRT participó de un programa de inspecciones conjuntas de control en frigoríficos (establecimientos de venta, matanza, procesamiento y venta de carnes y derivados), que incluyó a personal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS) y la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCA).

La participación del organismo tuvo como eje el relevamiento de las condiciones materiales en las que prestan servicios las y los trabajadores del rubro con el objeto de constatar el cumplimiento de las normas vigentes en materia de salud y seguridad en el trabajo establecido en la Resolución SRT Nº 13/20.

Cabe señalar que la resolución establece que “toda manipulación, transporte, distribución, carga y/o descarga de productos cárnicos, cuyo peso sea superior a los TREINTA Y DOS KILOGRAMOS (32 Kg.), que realicen trabajadores y se lleven a cabo en empresas y/o establecimientos dedicados a la faena de ganado bovino, ovino, porcino, equino, caprino, animales de caza mayor y/o menor o industrialización de los mismos, o en su cadena de transporte y distribución mayorista o minorista, se deberá realizar con la asistencia de medios mecánicos adecuados”.

Las labores de control de la SRT apuntan a fiscalizar fundamentalmente el accionar de las Aseguradoras de Riesgos del Trabajo (ART) contratadas por las empresas, así como relevar el nivel de cumplimiento de las obligaciones que le corresponden.